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El poder de los Cacao Nibs y del Cacao Crudo

beneficios del cacaoBowspa | Spa naturista de ecomedicina

Entrevista Completa La Tercera. Paulina Vargas, Naturópata BowSPA. Agosto 2017

1. Por qué los cacao nibs o el cacao crudo son el gran superfoodpara para más longevidad?

Los nibs de cacao y el cacao crudo, son un superalimento para la longevidad por el efecto antiage de algunos de sus componentes; principalmente antioxidantes y magnesio, que favorecen la replicación del ADN requerida cada vez que nuestras células se dividen, como también por la presencia de químicos que estimulan el bienestar mental y anímico, además de otros micronutrientes como vitaminas y minerales, todos los que contribuyen directa o indirectamente a que nuestras células se mantengan jóvenes.

Para ser longevo, nuestras células deben serlo.

Cada vez que nuestra células se dividen dando paso a la renovación celular, la replicación del adn puede ser deficiente traduciéndose en degeneración celular o envejecimiento. La mayor parte de las células de nuestro cuerpo está en constante renovación, de huesos a piel, las células de nuestro cuerpo se renuevan completamente cada 7 años. Es en este reemplazo celular donde unas conexiones llamadas telómeros juegan un papel crucial.

Los telómeros, que son las pequeñas unidades de ADN en el extremo de cada cromosoma, son responsables de la replicación del ADN cada vez que las células se dividen. Hoy en día, un alimento se considera científicamente beneficioso para la longevidad, cuando contiene nutrientes esenciales que mantienen la longitud de estos telómeros o conexiones de realización del adn.

Los telómeros se acortan con el tiempo debido a que no se pueden replicar por completo cada vez que la célula se divide dando paso a un loop de envejecimiento donde finalmente la repllicación del adn y la división celular cesa por completo. Sin embargo, se ha demostrado que ciertos nutrientes juegan un papel muy importante en la protección de la longitud del telómeros, afectando en gran medida su tiempo de vida.

Las vitaminas y antioxidantes presentes en el cacao crudo ayudan a mantener nuestros telómeros más largos. Los telómeros son altamente vulnerables al estrés oxidativo, que es producido por estados inflamatorios orgánicos, que conlleva toda desviación o falta de salud.

El mecanismo por el cual los nutrientes afectan la longitud de los telómeros, es al influir la actividad de la telomerasa, una enzima que añade repeticiones teloméricas a los extremos de su ADN, evitando el envejecimiento celular. Es importante mencionar que el acortamiento de los telómeros no solo envejece sino que es factor de riesgo para diversas enfermedades, como debilidad autonimune, diabetes 2, enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y daño en el ADN.

Bajo este prisma, el cacao contiene dos de los mejores nutrientes antienvejecimiento (antioxidantes y magnesio) que pueden ayudar a aumentar radicalmente la vida celular al proteger los telómeros.

Desde un concepto más simple, también se puede decir que el cacao es un alimento para la longevidad por la alta concentración y eficiencia de sus de antioxidantes que lo hacen una verdadera fuente de juventud. Los polifemoles y flavonoides del cacao crudo actúan absorbiendo y neutralizando los radicales libres, causantes de la oxidación de nuestro cuerpo y su envejecimiento.

El cacao crudo es primera fuente de magnesio, mineral alcalinizante que es requerido para cientos de funciones fisiológicas, dando salud a sistema cardiovascular, nervioso y muscular. Entrega salud y alarga la vida al reducir la presión arterial y evitar la coagulación de la sangre. Relaja el sistema nervioso y fija el calcio en los huesos evitando la osteoporosis, mejora la calidad del sueño y con ella la capacidad de reparación celular, etc.

Aporta sustancias químicas que entregan efectos químicos de felicidad, descanso y bienestar como la anandamina (neurotrasmisor de sensaciones positivas), la serotonina (neutro transmisor antiestrés, antidepresivo y regulador del sueño), la Feniletilamina (el químico del Amor que se produce cuando nos enamoramos), el Triptófano (AminoÁcido Esencial que se convierte en Serotonina y Melatonina) y la TheoBromina (Vigorizante y Tonificante del organismo)

También aporta minerales en altas dosis como hierro, zinc, manganeso y magnesio, este último ya mencionado en detalle.

2.Por qué el cacao crudo ayuda en la prevención de enfermedades cardiovasculares? Cuál es la dosis a tomar diaria?

Sus beneficios a nivel cardiovascular es una suma de efectos;

Mejora la Circulación: los nibs de cacao son una enorme fuente de flavonoides. Los flavonoides ayudan a prevenir la obstrucción de las arterias, ayudando a detener los ácidos grasos de la oxidación en el torrente sanguíneo. Los flavonoides ayudan a que la sangre esté menos espesa, lo que se traduce en una reducción de formación de trombos (coágulos), una manera de prevenir los ataques al corazón y derrames cerebrales.

Mejora los niveles de colesterol. Los nibs de cacao contienen grasas monoinsaturadas saludables. Son las mismas grasas o ácidos grasos que se encuentran en el aceite de oliva y en muchos aceites de semillas. Estas grasas saludables o ácidos grasos aumentan el colesterol bueno (HLD) y disminuyen el colesterol malo o LDL.

-Es una de las mejores fuentes de magnesio (270 miligramos por cada 100 gramos de cacao), mineral alcalinizaste que vigoriza el corazón reforzando el sistema cardiaco, reduciendo la presión arterial y evitando la coagulación de la sangre.

-Otra de las formas en que el cacao beneficia al sistema cardiovascular es ayudando al metabolismo del óxido nítrico, que protege el corazón y relaja los vasos sanguíneos disminuyendo la presión arterial. Sin embargo, en este proceso se eliminan metabólicos tóxicos, que el cacao también ayuda a contrarrestar gracias a la acción de sus antioxidantes. Es decir ayuda doblemente.

Dosis;
Las opiniones sugieren alrededor de 100 a 200 gramos por día para alcanzar los máximos beneficios, eso si de cacao crudo, y no chocolate hecho con leche y azúcar!!!

Es importante ver las dosis en forma personalizada, dependiendo de la sensibilidad a la insulina, el nivel de actividad física, la salud en general y por supuesto supervisando la calidad de chocolate que se está comiendo.

El chocolate puede producir efectos adversos, que puede ser de tipo “subidón” (similar a la cafeína) o alguna alergia (generalmente relacionada a cultivos químicos y pesticidas), por lo que los máximos beneficios se obtienen a partir de cultivos idealmente orgánicos. El punto es que se debe escuchar el cuerpo y ser cuidadoso a la hora de elegir la fuente de chocolate siendo los nibs de cacao orgánico una elección práctica y confiable.

En el caso de chocolates, el ideal es hacer nuestras propias preparaciones a partir de mezclas a baño maría de cacao raw, mantecas vegetales, miel o stevia e incluso especias como canela, menta, vainilla, etc. o bien usar los nibsj de cacao mezclados con frutas y gramolas por ejemplo.

El consumo en dosis divididas (2 ó 3 veces al día) es el más beneficioso.

3. Por qué es una buena combinación: cacao nibs + magnesio? Que produce está combinación en nuestro organismo que entrega más salud?

El magnesio y los antioxidantes presentes en el cacao se encuentran en la lista de los 12 nutrientes esenciales para la longevidad, pues favorecen la longitud con que los telómeros pueden hacer conexión para replicar el adn en la división celular, permitiendo una renovación sana, es decir; la capacidad de fabricar nuevas células sanas y jóvenes.

Las Semillas de Cacao Crudo Ecológico o Nibs de Cacao o Cacao Raw son uno de los SuperAlimentos más poderosos debido a sus cualidades nutricionales en relación a nuestro cerebro “Mente” y a nuestro sistema cardíaco “Corazón”. Esto es debido a que son una de las mayores fuentes de magnesio y antioxidantes que podemos encontrar en la naturaleza.

Nos da bienestar emocional, mental y orgánico. Es decir, nos beneficia de forma integral, casi holística (del griego holos; cuerpo, mente y espíritu), por algo fue reconocido como alimento de los Dioses!!

Como dato, es una de las mejores fuentes de magnesio (272 miligramos por 100 gramos de nibsj) y tienen más antioxidantes que los mismos arándanos, vino tino y té verde.

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