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Beneficios de la Miel Cruda

miel cruda

Entrevista Completa La Tercera. Paulina Vargas, Consultora Naturista BowSPA

1.-Cuáles son los beneficios de la miel cruda para nuestro organismo?

La miel es un alimento natural muy especial; completo y mágico;

La miel es uno de los productos naturales más complejos y beneficiosos para la salud. Un alimento que entrega muchos beneficios si se sabe utilizarla…que además no tiene fecha de expiración pues se conserva a si mismo..Por eso, la denominación “luna de miel”, que tiene sus orígenes en la idea de alimentar el amor de los recién casados en un vínculo sentimental perdurable, dejándoles un poco de miel cada noche en la habitación nupcial.

Si tuviéramos que elegir pocos alimentos para sobrevivencia, sin duda la miel y el agua encabezarían la lista.

La miel cruda es el alimento presente en la naturaleza que tiene mayor disponibilidad energética. Es energía instantánea y también duradera. Puede aportar resistencia, disminuir la fatiga muscular o simplemente entregar energía vital. Ideal para niños, deportistas, para evitar nauseas matutinas, o como revitalizante. Es un producto que debiera ser base de nuestra alimentación.

La miel cruda tiene propiedades antivíricas, antibacterianas y antihongos. Indicada para todo tipo de infecciones e inflamaciones, tanto internas como externas, desde heridas y acné a úlceras. Por ser además un excelente antinflamatorio y expectorante, ayuda en cuadros de tos, bronquitis e incluso asma.

La miel cruda es también un poderoso antioxidante retardando procesos de envejecimiento y reforzando el sistema inmunológico en general. Su consumo diario, evita el deterioro de la salud y la aparición de enfermedades.

Dada lo completo de su calidad nutritiva, es imposible no atribuirle beneficios en todos los sistemas orgánicos. Entrega nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del sistema digestivo y nervioso entre otros, como por ejemplo;

-Mejora la secreción de jugos gástricos, estimula el peristaltismo y controla la flora bacteriana del tubo digestivo.

-Es un excelente protector hepático, dado que la fructosa estimula el metabolismo y desintoxica. Además tiene un suave efecto diurético y antiséptico.

-Promueve la absorción de calcio y magnesio, ideal para niños, adolescentes, embarazadas y menopausia. Contiene hierro para cuadros anémicos y crecimiento.

-Es calmante, por la presencia de magnesio, ayuda con insomnio y nerviosismo.

Puede ser utilizada como Vacuna. Al estar cruda, está impregnada de pequeñas dosis de sustancias naturales (pólenes de la zona) que actúan como vacunas para el organismo, eliminando alergias, sobretodo si es una miel local. Para las personas que quieran probar este beneficio se recomienda tomar una cucharadita diaria, idealmente en ayunas, un par de meses antes de la estación de alergias, idealmente de la zona para que contenga el polen del que Ud es alérgico.

La miel cruda es un infaltable en el “botiquín naturista”:

-La salud comienza en la cocina, que contradictoriamente es más sana si hay menos cocción.. La miel cruda, entrega una mezcla de nutrientes de primera calidad y fácil disponibilidad, que la hacen única. Es un ingrediente recomendado diariamente para combinar en jugos e infusiones y snacks. Fácil de tener a mano para mejorar nuestra nutrición y calidad de vida.

-También es un ingrediente ideal para baños internos, cremas, exfoliantes, máscarillas e incluso cataplasmas en caso de heridas e infecciones. La miel ha sido utilizada desde tiempos inmemoriales para la salud y la medicina. Puede usarse sobre heridas en vendajes, como mascarilla o limpiador, o por vía externa como enjuagues, gárgaras, infusiones, etc. La idea es llevarla a la zona que la requiera para que entregue su efecto medicinal. Hoy en día ya es parte activa de muchos productos comercializados más elaborados, el ideal es elegir los más naturales que utilicen miel cruda y no pasteurizada, calentada, etc.

Chile es un afortunado en calidad de miel. Basta tener un productor enamorado de su oficio, para conseguir miel sin pasteurizar ni refinar, con mínimos procesos de centrifugados que dejan la calidad de la naturaleza intacta.

Dependiendo de la variedad de miel, pueden utilizarse para tratar mejor algunas dolencias específicas..por ejemplo, la miel de eucaliptus para prevenir resfriados y dolor de cabeza, la de tilo para ansiedad, insomnio, tos y bronquitis, etc. Muchos estudios, están avalando la gran diferencia de propiedades activas entre una planta y otra, además de la geografía y el clima de cada zona. El ideal es siempre miel local; lo que tenemos cerca es lo que necesitamos.

La miel sin procesar es una impresionante sustancia natural que está obteniendo mucha atención y bien merecida. Recuerde que es mejor usar la miel sin procesar cultivada localmente y de apicultores orgánicos.

2.-Propiedades Nutricionales.

Listemos;

– Fácil biodisponibilidad; La miel cruda es un alimento VIVO, rico en nutrientes de fácil disponibilidad (no desgastan al organismo en su asimilación) que tiene múltiples propiedades nutricionales, destacan vitaminas, minerales y enzimas.

– Aporta energía de corto y largo plazo; es fuente de carbohidratos, tanto fructosa como glucosa, que el cuerpo convierte en energía. La glucosa aporta energía instantánea y la fructosa que se absorbe en forma más lenta, proporciona energía duradera.

-Alimento completo; La miel es un alimento que se ha utilizado desde los albores de la humanidad. Procede del néctar de las flores. Gracias a ello, la miel es rica en vitaminas como A, C y complejo B . Asimismo contiene minerales esenciales como calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio, sodio y zinc.

-Potente Antioxidante. Sus componentes antioxidantes como fenoles, flavonoides, ácido ascórbico, y algunos minerales como el cobre, inhiben la acción de los radicales libres, moléculas relacionadas con el envejecimiento y el deterioro de la salud.

-Propiedades antimicrobianas de amplio espectro; antibióticas, antivirales y antihongos, por la presencia componentes que hacen una sinergía única, que la hace capaz de evitar el crecimiento de microorganismo indeseados;

La miel cruda contiene 13 bacterias de ácido láctico, que son las que producen la acción microbiana que se requiere en función del tipo de basterias a combatir. Además de las 13 bacterias del ácido láctico (BAL), es un alimento cargado de probióticos y antioxidantes. Rica en vitaminas A, B2, B3, B5, C, además de minerales esenciales como calcio, magnesio, potasio, hierro, cobre, yodo y zinc. Teniendo en cuenta esta combinación la miel ha sido utilizada como antibiótico con excelentes resultados en todas las civilizaciones.

-Antiinflamatoria. Por toda la sinergía de sus componentes, se ha observado que la miel es anttinflamatoria y calmante, siendo ideal para calmar el dolor y la hinchazón. Tiene capacidad para curar heridas y quemaduras, mientras que su viscosidad representa un barrera natural para prevenir infecciones.

-Expectorante. Por su calidad antiinflamatoria, antioxidantes, antisépticas y calmantes, suaviza y sana vías respiratorias, entregando sus nutrientes y antioxidantes como agente microbiano, a la vez que regenera los tejidos.

-Regenerador de tejidos. Por su composición y textura es un excelente cicatrizante interno y externo. Cicatriza y desinflama heridas, quemaduras, erupciones, incluso acné, y en forma interna es excelente para encías, úlceras, etc. Su elevado contenido de azúcar, limita el agua capaz de permitir que los microorganismos se desarrollen. Su acidez, y bajo PH privan del nitrógeno que necesitan las bacterias para crecer y la hacen una excelente barrera contra las infecciones. Match Point; Evita infecciones y regenera a la vez.

– Revitaliza cuerpo y tejidos. De salud a belleza natural. Fuente de nutrientes mágica para realzar la salud y belleza. Es utilizada en estética desde fortalecimiento capilar, para mantener la salud de la piel (acné) y mucosas (encías e infecciones vaginales). La miel puede ser utilizada sola o combinada para limpiadores, exfoliantes, máscarillas, cremas, baños internos desinfectantes, etc.

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Paulina Vargas
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