Frankincense o Incienso

Entrevista Completa La Tercera. Paulina Vargas, Consultora Naturista BowSPA.







1.-Qué es el Frankincense?

Es una resina que se extrae del árbol olibanum, oriundo de la peninsula arábiga y somalía en el noreste africano. Crecen poco, tienen varios troncos y la particularidad de estos es que pueden ser rasgados fácilmente, obteniendo su resina, la que empiezan a producir a la edad de 8 o 10 años.

Hay 4 tipos distintos de resina o frankincense; dependiendo de la estación del año en que son cosechadas.

La esencia del frankincense que hoy conocemos es destilada de la savia que produce este árbol para cicatrizar las heridas del tronco en su proceso de extracción.

2.-Dónde se encuentra? (origen)

Es un aceite precioso desde los tiempos del Egipto Antiguo y siempre ha estado asociado con religión. Ahora está siendo investigado y usado terapeúticamente en hospitales Europeos. Árboles de Frankincense crecen en forma salvaje a lo largo del Oeste Hindú, el Noreste Africano y el sur de Arabia Saudita.

Los egipcios lo usaban en preparaciones para el cuidado de la piel, para embalsamar por sus propiedades antisépticas y también para fabricar un polvo de color negro utilizado como delineador de ojos.

Los árabes lo utilizaban para unguentos santos, para preparar perfumes y para purificar el ambiente.

Parte importante en los rituales religiosos del pueblo judío y también de la religión católica.
La mayoría de las culturas antiguas lo utilizaban principalmente para propósitos religiosos y medicinales así como perfume.

En el Antiguo Testamento el incienso es mencionado en las instrucciones a Moisés para la elaboración del incienso santo el cual debía prepararse de acuerdo a una formula exacta de varios aceites para que fuesen quemados diariamente en el altar de adoración a Dios.

En el libro de los Salmos el incienso es comparado con la oración de los que fielmente buscan a Dios y en uno de los sellos de Apocalipsis un ángel tomara el incienso que será agregado a las oraciones de los santos cuyo humo subirá a la presencia de Dios en el cumplimiento de la profecía.

De todos es conocido el suceso que cambio la historia de la humanidad, el nacimiento del Mesías, los sabios de Oriente guiados por la estrella realizaron un largo viaje para visitar a Jesús recién nacido llevando como presentes oro, como un indicador de su linaje real, incienso como símbolo de adoración a Dios y mirra porque su propósito desde el comienzo fue morir por la humanidad.

Lo que según expertos historiadores de esa época comentan es que tanto la mirra como el incienso eran muy preciados y tenían aun mayor valor que el mismo oro.
Comercialmente el frankincense hoy es conocido como aceite esencial de incienso.

3-Qué parte del arbol entrega los beneficios para la piel y por qué?

El aceite es destilado de la resina goma que surge a la superficie de la corteza luego de hacérsele incisiones.
La esencia del frankincense es destilada de la savia que produce este árbol para cicatrizar las heridas del tronco en su proceso de extracción.
Las propiedades del frankincense son sus poderes cicatrizantes para la piel humana. Esta esencia es usada en cosméticos por su propiedades anti envejecimiento .Los activos principales de esta planta incluyen ácidos terpenos, mucilagos y ácidos boswelicos. Posee además propiedades antisépticas y ayuda a estimular a la relajación.

Principios Activos;

Aceite esencial (3-10%):
Hidrocarburos terpénicos y sesquiterpenicos.
Alcoholes monoterpénicos: aorneol, linalol, nerolidol, T-sabinol.
Alcoholes sesquiterpénicos:.
Cetonas: carvona, criptona, isopinocanfona, verbenona.
Goma (15-30%): arabinosa, galactosa, ácido.
Resina (60-70%), constituida por triterpenos: ácido 3-acetil-P-boswélico y a-boswélico.
Principios amargos.

4-Cuáles son los beneficios para la piel?

Las propiedades terapéuticas para la piel lo clasifican como antiséptico, astringente, antiinflamatorio, cicatrizante de heridas, calmante, rejuvenecedor de la piel, pero también tiene muchas propiedades a nivel mental y emocional.

Tiene diversos modos de aplicación para la piel como;
Cremas, lociones y aceites, agregando unas gotas a un vehículo base. Acá el espectro va del rejuvenecimiento, a lo antiinflamatorio abarcando temas como el alivio de dolores reumáticos por ejemplo.
Compresas para heridas o picaduras de insectos, también como gotas previamente diluidas
Enjuague o baños en tina. De esta forma también puede ayudar hasta en casos de cistitis y disminorrea entre otros.
Por último, como la belleza de la piel también radica en la serenidad interior , su gran poder antiestrés, lo hace muy útil en difusores, promoviendo ambientes limpios y ayudando incluso en procesos respiratorios.

OTROS USOS EN LA ACTUALIDAD
Utilizado generalmente en la meditación, la mayoría de las personas desconocen los múltiples beneficios que este aceite esencial provee pues tiene acción terapéutica en el terreno mental, emocional y físico.
Por su habilidad para ayudar a hacer más profunda la respiración y tranquilizar.
Efecto calmante con acción activadora pues reduce el cansancio al mismo tiempo que incrementa la energía y la concentración.
Útil para tratar la ansiedad y la tensión nerviosa y en estados obsesivos relacionados con el pasado
Propicia un ambiente de paz, reduciendo el estrés.
Indicado para acompañar los momentos de oración y meditación a Dios.
Alivia el dolor causado por reumatismo y espasmos musculares.
Por su acción expectorante esta indicado en casos de asma, bronquitis, catarro, tos y laringitis.
Las propiedades tonificantes y rejuvenecedoras lo hacen uno de los principales aceites para mejorar la tonicidad y la condición de la piel, por lo que se recomienda para tratar piel envejecida, con arrugas así como para reducir cicatrices y estrías.
Por su acción cicatrizante se indica uso para ayudar a curar ampollas y ulceras.
Actúa también sobre el aparato genito urinario para tratar cistitis, sífilis, dismenorrea, leucorrea y metrorragia.
Elemento importante en la industria de la perfumería pues es un excelente fijador del aroma.

5-Tienen aceite esencial de frankincense o algún producto? Especificar cuales, como se usan y contacto donde pueden comprarlo.

Si, Tienda Natural de BowSPA, en dos presentaciones
aceite esencial puro de procedencia Alemana de 10 ml, $22.000
aceite esencial puro de procedencia Australiana con certificación orgánica de 5 ml, $22.000

Cómo Comprar en Tienda Natural by BowSPA

En local; Estamos ubicados en Las Tranqueras 1250, Vitacura( esquina Virginia 8133, que es como nos encuentras en mapcity). Contamos con estacionamientos a la puerta.

Vía Internet; Puedes transferir banco a banco, agregando flete a domicilio vía Chilexpress.
El valor es de $1.900 en Stgo, $2.900 de 4ta a 8va región, $3.900 resto de las regiones. Para sobre de máximo 1 kg. Otros tamaños y pesos, se debe pedir cotización de flete.

Datos Bancarios; banco de Chile, cta cte a nombre Soc Comercial Bodies of Water SA, rut 96.817.340-5
Favor consultar stock antes de realizar el depósito a info@bowspa.cl o al 22 24 24 55.
Enviar copia de transferencia y datos para envio;
Nombre del que recibe, dirección, teléfono de contacto (indicar cualquier dato adicional como “dejar en portería)
Considere que el producto llega aprox, al día hábil sgte o subsgte de la recepción de la transferencia.

Horarios de Atención en local: Lunes a Viernes de 9;30 a 20 horas, Sábados de 10 a 19 horas.
Forma de pago en local; efectivo, cheque, tarjetas, redcompra.

Ver Listado de Precios BOWSPA

Ver Descripción BowSPA





Informaciones

Lunes a Viernes de 9.30 a 20 hrs aprox. Sábados de 10 a 19 hrs. Se requiere reserva previa por mail o teléfono.
Estamos en la esquina sur poniente de Virginia con Las Tranqueras, entrada peatonal por Virginia. Contamos con estacionamientos a la puerta sin estrés ni parkímetro.

Forma de pago en local; efectivo, cheque y tarjetas 3 cuotas sin interés o hasta 20 con interés de transbank. Vía Internet con transferencia bancaria a Banco de Chile cuenta corriente número 173-02786-05 a nombre de Laura Vargas, rut 9.867.644-9.
Las reservas en día Sábado requieren un tercio de prepago vía transferencia bancaria, igualmente los circuitos de dos horas o más de extensión en días de semana. Al transferir, favor copiar a nuestro email info@bowspa.cl con detalle de reserva.
Ofrecemos evaluaciones gratuitas para entrevistas previas de micropigmentación y programas, en días Martes y Miércoles, previa reserva.

Las Tranqueras 1250, VITACURA, Santiago, Chile
Teléfonos: (56) 222 24 2455 & 222 29 4866
Cel y Whatsapp: (+569) 4251 9728 & 9100 9105
EMAIL: info@bowspa.cl(ventas)
WEB: http://www.bowspa.cl | http://www.tiendanatural.
Mapa para llegar

Twitter