Flor de Piel. Flores para Belleza

Entrevista Completa La Tercera. Paulina Vargas, Naturópata BowSPA. Octubre, 2010





FLOR DE PIEL. FLORES PARA LA BELLEZA

Describir las características y beneficios de algunas flores en la piel:

- Rosa
- Manzanilla
- Amapola
- Lavanda
- Jazmín


En general las plantas que me nombras tienen bastantes propiedades en común, son hidratantes, nutritivas, antisépticas y muy regeneradoras de los tejidos o cicatrizantes.
Por todas estas propiedades es que son tan utilizadas en cosmética y salud de la piel.
Veamos un poco lo más destacado de cada una, y sus formas de usos sugeridas más comunes.

ROSA

Las rosas tienen muchas propiedades terapéuticas. A parte de usarlas para expresar nuestros sentimientos, decorar o cocinar, también tienen propiedades para nuestro cuidado personal y las podemos encontrar en muchos tipos de productos, como cremas, aceites, cápsulas o aguas perfumadas.

Hay que comenzar por aclarar que hay muchos tipos de rosas, incluyendo nuestra rosa mosqueta. De acuerdo a su familia, entregan sus mayores principios activos a partir de los pétalos y de las semillas.

Las rosas aromáticas son las que tienen sus mayores propiedades en pétalos y se utlizan como aguas, hidrolatos y aromaterapia. Contienen nutrientes como vitamina C y antioxidantes que combaten lo radicales libres, con un papel crucial en el proceso de envejecimiento. La vitamina C misma ya es también un excelente antioxidante y un precursor del colágeno, como también un despigmentante.

Por supuesto, las cantidades de pétalos que se necesitan para dar aportes interesantes a nivel cosmético incluye altas concentraciones, por ejemplo para hacer agua de rosas, se calcula medio kilo de pétalos por medio litro de agua destilada, y ya para hacer aceite esencial o aromaterapia de pétalos de rosa la concentración aumenta aún mucho más, llegando a 350 kilos de pétalos por 100 gramos de aceite esencial, siendo uno de los más costosos por lo mismo.

El producto más al alcance es el hidrolato de rosas, que es el agua que se recoge a partir de la destilación del aceite esencial, es más concentrado que el agua de rosas casero y mucho más accequible que el aceite esencial de rosas.
Las propiedades que otorga las preparaciones a partir de pétalos son;

1. Tonificante.
Por sus propiedades astringentes, tonifica los poros y brinda brillo natural.

2. Hidratante.
Los aceites naturales que encontramos en los pétalos de rosas, proveen una piel hidratada y sedosa. Son de especial beneficio para pieles sensibles, ya que, los azúcares brindan una sensación de alivio.

3. Relajante.
En aromaterapia la fragancia de los pétalos de rosas es un relajarte mental y afrodisiaco.

4. Antioxidantes.
Los pétalos de rosas poseen una gran cantidad de vitamina C. Esta protege las célula de daños ocasionados por radicales libres y hasta se han hecho estudios donde protegen de quemaduras provenientes del sol, pues ayuda a regenerar más rápidamente la piel y los vasos sanguíneos.

5. Antiinflamatorio y Antibacterial
Reducen inflamación en la piel. También calman problemas como rosácea, eczema, acné, inflamaciones oculares, heridas, etc.

Ya sea hidrolato o agua de rosas, los usos sugeridos son como tónico entre limpieza y crema, o combinado con mascarillas faciales o en cremas.
El aceite esencial, se utiliza siempre en pocas gotas diluido en cremas o baños de tina.

En el caso de la Rosa Mosqueta, se utiliza el aceite vegetal que se obtiene de las semillas del fruto., que contiene;

– ácidos grasos esenciales
– vitaminas: entre las cuales se encuentran la A y la C
– diversos antioxidantes
Los ácidos grasos esenciales promueven la regeneración de nuestra piel mejorando su flexibilidad, permeabilidad y reparación.
La vitamina A tiene un alto poder cicatrizante, igualando así el tono y la textura de la piel. Además mejora los niveles de humedad de nuestra piel y crea una barrera de impermeabilidad que impide la pérdida de agua.
La vitamina C estimula la producción de colágeno, reduciendo las líneas de expresión y las arrugas de nuestro rostro. Además, junto con otros antioxidantes ayudan a evitar el envejecimiento celular.

Los beneficios del aceite de rosa mosqueta son;

Es un buen reductor de cicatrices.
Ayuda a disminuir las marcas que quedan en la piel después de que haya sufrido quemaduras.
Favorece la desaparición de las manchas de la piel.
Hidrata la piel.
Retrasa los signos de envejecimiento prematuro y las arrugas.
Combate los efectos del fotoenvejecimiento.

MANZANILLA

Mencionada desde cultura Egipcia, donde se usaba para bajar la fiebre y frotarla sobre la piel como cosmético, además de ser ingrediente principal en aceites para embalsamiento. En Roma se usó para dar sabor a las bebidas, Y así, la historia siguió dando más usos cosméticos como ingrediente en shampoos y otros alimentos medicina.

Sus componentes le atribuyen una lista de propiedades que van desde efectos sobre sistema nervioso y digestivo, a propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, que son las de las que se beneficia principalmente la piel.

A nivel de piel, la manzanilla es principalmente calmante, cicatrizante, antiinflamatoria y antiséptica.

Puede ser utilizada en curación de heridas, acné, picaduras de insectos, y cualquier cuadro que requiera un efecto antibacteriano junto a la regeneración de piel.

La gran presencia de componentes con propiedades antisépticas y vulnerarias como la apigenina, el chamazuleno y el ácido gentisico, entre otros, la hace beneficiosa para curación de las heridas e infecciones de la piel en general, incluso como enjuague bucal y en micosis de uñas.

Por sus propiedades antiinflamatorias y antisépticas promueve una piel saludable, ayudando a calmar desde irritaciones de la piel como alergias. a desinflamar bolsas de los ojos o edemas periorbiculares.

La manzanilla también ayuda a aclarar el cabello al liberar peróxido de hidrógeno.

Se puede usar como ingrediente en cremas, jabones y shampoos, como tónico en base a infusiones, como mascarillas, cataplasmas o compresas, etc. Ideal para piel sensible, cabellos secos, personas con acné crónico, soriasis u otros problemas de piel.

También se puede utilizar como ingrediente en baños de tina. Nuestra piel es altamente absorbente y un año de hierbas es una buena oportunidad para relajarse, descansar y nutrir la piel.

La manzanilla es una de las 103 plantas de los Medicamentos Herbarios Tradicionales Chilenos reconocidos hace poco por nuestro Ministerio de Salud, donde se le reconocen beneficios para aplicaciones de uso externo en heridas superficiales, contusiones, picaduras de insectos, irritaciones e infecciones en la boca, ojos irritados, cólicos abdominales y hemorroides. También para gargarismos y lavado ocular.

AMAPOLA

Con respecto a la amapola, es más común encontrar productos en base a las semillas que a la flor. Aunque ambas partes de la planta tienen propiedades y beneficios.
Las semillas de amapola ayudan a combatir la inflamación, y también protegen y suavizan la piel.

Acá te listo algunas indicaciones más frecuentes;

Tratamiento de eczema y la inflamación: Las semillas de amapola son fuentes ricas en ácido linoleico. Por lo que son muy eficaces para el tratamiento del eccema. Remojar las semillas de amapola en agua o leche durante un tiempo y luego se muele bien para conseguir una pasta suave. Añadir unas gotas de jugo de limón también y aplicar esta mezcla sobre la piel. Esto dará alivio a sensaciones de dolor, ardor y picazón de la piel.

Buena crema hidratante: Se puede hacer una crema tipo mascarilla con un poco de semillas de amapola molidas en agua pura, luego de suave cocción a baja temperatura para luego colar y dejar con una consistencia de leche vegetal. Es ideal haber remojado las semillas previamente, antes de la preparación de la leche.

Buen exfoliarte y Aclarador de la piel. Con las semillas molidas en pizca de aceite vegetal, se puede utilizar de suave exfoliarte de cuerpo y rostro.

También es posible encontrar tratamientos capilares que incluyen la semitas de amapola por su rica fuente de aceites y minerales beneficios para cabellos resecos, con caspa, etc.

LAVANDA

La lavanda posee un gran efecto antibacteriano y antiséptico. Además es antiinflamatorio, antioxidante y regeneradora de la piel.

El extracto de lavanda regula la producción de sebo de la piel. Elimina las bacterias y protege contra el impacto de agentes externos nocivos debido a su poder antiséptico, ideal para utilizar como remedio ante infecciones.

Su acción regenerante le permite combatir problemas dérmicos como el acné y la psoriasis al activar el metabolismo celular y reconstruir la piel, calmando las heridas, además de que debido a su función como astringente también ayuda a la normalización en la producción de aceite.

- Actúa como antioxidante por lo que ayuda retrasando la aparición de signos de envejecimiento.

- Permite la hidratación constante de la piel debido a que es un potencial cosmético hidratante.

- Acaba con la rugosidad y la textura áspera de la piel permitiendo que luzca lo más joven posible al contribuir a la regeneración activa de los tejidos activando el metabolismo.

- Limpia y cura la piel sin obstruir los poros provocando una limpieza profunda y eficaz.

La lavanda se usa como extracto y también como aceite esencial, donde la concentración de principios activos es mayor. La lavanda, junto a la manzanilla, también se encuentra reconocida por nuestro Ministerio de Salud dentro de las 103 plantas de medicina Tradicional Herbolaria chilena, donde en el uso externo sólo se le atribuye el efecto antiálgico para dolores reumáticos.

JAZMIN

El jazmín, como la mayor parte de las flores aromáticas entregan sus máximos beneficios como aceite esencial.

Las investigaciones modernas han respaldado muchas de las afirmaciones tradicionales con respecto a sus propiedades curativas. El aceite de jazmín ha demostrado aumentar el estado de alerta y mejorar el estado de ánimo, mientras que ayuda a mantener el flujo sanguíneo y unos niveles de oxígeno en sangre saludables. El aroma de jazmín incluso ha demostrado ser tan eficaz como los sedantes sin ninguno de sus efectos secundarios desagradables, como depresión, mareos o deficiencias en la función motora. [El jazmín también ha demostrado tener un efecto tóxico contra algunos organismos nocivos.

Los científicos han identificado varios compuestos activos en el Jazmín. Éstos incluyen los flavonoides y las cumarinas, que fomentan la salud vascular, los glucósidos cardíacos que ayudan a la función del corazón y los fenoles, que ayudan al cuerpo a desintoxicarse. Según estos resultados, es fácil entender por qué el jazmín ha sido tan preciado durante milenios.

El jazmín también se ha utilizado como remedio anti-envejecimiento, done sus efectos van más allá de la tranquilidad y la relajación natural, y se Se considera que el jazmín mantiene la piel sana y suave.
Lo cual tiene sentido. El estrés y la ansiedad restringen el flujo sanguíneo y reducen los niveles de oxígeno en la sangre, lo que limita la capacidad del cuerpo para eliminar las toxinas. Los contaminantes ambientales introducen aún más toxinas en nuestros cuerpos. Estas toxinas dañan los tejidos y la piel.

Como se ha indicado, el aroma del jazmín ha demostrado calmar, estimular un estado de descanso y reducir el estrés. Los compuestos naturales ayudan naturalmente a mantener un flujo sanguíneo saludable y unos niveles más elevados de oxígeno en la sangre. Combinando todo esto, el jazmín es una forma natural de ayudar al cuerpo a eliminar las toxinas y a mantener una piel de aspecto juvenil.

Una forma especialmente útil de disfrutar de los importantes beneficios del jazmín para la piel es utilizar su aceite esencial, el cual se obtiene por destilación de sus pequeñas flores blancas. El aceite esencial de jazmín, tiene la capacidad de incrementar el flujo de sangre en la piel y también posee un fuerte poder hidratante. Se trata de un ingrediente ideal para la piel seca,aunque útil para cualquier tipo de piel.

En lo que se refiere a las diferentes propiedades que el jazmín aporta a la piel destaca su uso para mejorar el aspecto que presentan las estrías, similar a la rosa mosquete.
Habitualmente también se puede utilizar para mejorar el aspecto de cicatrices, y es ideal para tonificar y estimular cualquier tipo de piel.

El jazmín posee capacidad para promover la producción de colágeno y puede tener efectos beneficiosos sobre la curación de heridas, ya que muestran una curación más rápida.
El aceite esencial de jazmín o también el aceite de oliva con pétalos de jazmín fresco maceradas, durante al menos tres semanas, ayudan a hidratar las pieles sensibles y secas.

Para el cuidado de la piel , es necesario agregar el aceite de jazmín a las cremas faciales y tónicos. El aceite de jazmín es bueno para la piel sensible, ya que tiene propiedades antiinflamatorias.

El aceite esencial de Jazmín, se obtiene a partir de las floras del mismo nombre.
El aceite esencial de Jazmín, se puede usar en todo tipo de pieles, así como en las mas delicadas ya que ayuda a calmar las irritaciones. Además, de ser humectante, proporciona elasticidad a la piel. Se utiliza para mejorar el aspecto de las estrías y las cicatrices, así como del acné.


4.-Contacto de quién responde

Paulina Vargas, Ingeniero Civil, Naturópata Reg Minsal y Directora Técnica BowSPA.

www.bowspa.cl

Ver Listado de Precios BOWSPA

Ver Filosofía Método Paulina Vargas





Informaciones

Lunes a Viernes de 9.30 a 20 hrs aprox. Sábados de 10 a 19 hrs. Se requiere reserva previa por mail o teléfono.
Estamos en la esquina sur poniente de Virginia con Las Tranqueras, entrada peatonal por Virginia. Contamos con estacionamientos a la puerta sin estrés ni parkímetro.

Forma de pago en local; efectivo, cheque y tarjetas 3 cuotas sin interés o hasta 20 con interés de transbank. Vía Internet con transferencia bancaria a Banco de Chile cuenta corriente número 173-02786-05 a nombre de Laura Vargas, rut 9.867.644-9.
Las reservas en día Sábado requieren un tercio de prepago vía transferencia bancaria, igualmente los circuitos de dos horas o más de extensión en días de semana. Al transferir, favor copiar a nuestro email info@bowspa.cl con detalle de reserva.
Ofrecemos evaluaciones gratuitas para entrevistas previas de micropigmentación y programas, en días Martes y Miércoles, previa reserva.

Las Tranqueras 1250, VITACURA, Santiago, Chile
Teléfonos: (56) 222 24 2455 & 222 29 4866
Cel y Whatsapp: (+569) 4251 9728 & 9100 9105
EMAIL: info@bowspa.cl(ventas)
WEB: http://www.bowspa.cl | http://www.tiendanatural.
Mapa para llegar

Twitter