Árbol de Neem

Entrevista Completa La Tercera. Paulina Vargas, Consultora Naturista BowSPA.





El espectacular Arbol de Neem

1.-Por qué el árbol de Nim o neem es tan bueno para el cuidado de nuestra piel?

El árbol de Neem es conocido y utilizado desde la antigüedad para limpiar la sangre y el cuerpo. Y como belleza y salud son una misma cosa; en un organismo con sangre limpia, hay una piel sana y bella…y viceversa..

Debido a la sinergía de sus ingredientes es de gran apoyo para fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la circulación sanguínea y evitar desequilibrios hormonales, que son una de las principales razones detrás de algunos problemas de la piel y el cuero cabelludo. Es decir, ya en forma interna, por la ingesta, previene desviaciones estéticas y de la salud de la piel, por mejoría orgánica sistémica.

El árbol de Neem tiene propiedades anti-bacterianas; antiparasitarias, anti-hongos, anti-inflamatorias, analgésicas, es muy rico en antioxidantes y ácidos grasos omegas, lo que, en forma interna y tópica, beneficia a la piel de múltiples formas.

Podemos citar por ejemplo;

-Tiene capacidad despigmentante y rejuvenecedora de la piel. Por sinergia de antioxidantes incluida la vitamina C.

- Mejora acné y es normalizador de la secreción sebácea. Sus ingredientes activos fortalecen sistema inmunológico (recordemos que acné es bacteria), a la vez que en forma tópica tienen efectos calmantes, desinflamatorios y desinfectantes.

- Trata infecciones y alergias de la piel. Por sus propiedades anti-hongos, antiinflamatorias y analgésicas.

-Es un Hidratante poderoso. Aumenta la hidratación de la piel incluso en cuadros de psoriasis, reduciendo la sequedad y descamación.

-Trata Eccemas, disminuyendo sequedad y comezón.

-En cuero cabelludo, fortalece el cabello debilitado y maltratado. Tiene propiedades regenerativas que mejoran la circulación sanguínea y aumentan el crecimiento e hidratación capilar.

-Controla la caspa por sus propiedades antisépticas y antibacterianas.

-También posee múltiples usos terapéuticos contra el herpes y parásitos siendo utilizado incluso para elaborar productos contra los piojos.

2.-Cómo pueden aprovecharse sus beneficios?

2.- Las formas de utilizar los beneficios del neem dependerán de su presentación.

En cosmética se utiliza principalmente el aceite de neem, siendo posible aplicarlo en forma tópica de la misma forma que cualquier producto hidratante en rostro y cuerpo, o bien como mascarilla capilar, para luego retirar con lavado. Si se cuenta con hojas o polvo de neem, se pueden preparar tónicos, compresas o cataplasmas para usos medicinales en heridas, infecciones, acné, etc.

Por otra parte, la ingesta de aceite de neem se recomienda en períodos acotados y debidamente supervisado. Se utiliza como brebaje en ayunas junto al zumo de un limón (espaciado del desayuno en al menos 30 minutos). Con esto logramos un efecto similar al de la piel directamente sobre el tracto digestivo y sus mucosas; con efecto desparasitario, hidratante, cicatrizante, antioxidante y alcalinizaste entre otros beneficios. Hay que evitar su ingesta en niños y embarazadas, y se debe tener en cuenta que el aceite de neem tiene un efecto anticonceptivo como espermicida.

Si se desea preparados de infusión de neem, lo recomendado como tratamiento de medicina natural es colocar 7 hojas de neem (o su equivalente) en un litro de agua y dejar hervir por 10 minutos. Tras su hervor, apagar el fuego y dejar reposar 20 minutos, para luego colar y beber 1 taza media hora antes de cada comida principal.

También existen tés o infusiones, que pueden prepararse directamente en agua hervida, como en el caso de la mayoría de la plantas medicinales.

En forma tópica, siempre lo más sencillo será la aplicación del aceite. Este puede ser mezclado con otras cremas naturales e incluso ser añadido al shampoo o acondicionador. Acá dejo varias aplicaciones para usarlo;

1.- Gran apoyo para fortalecer el sistema inmunológico
Como se ha mencionado, el aceite de Neem, tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas, se caracteriza por ser muy rico en antioxidantes, lo que ayuda a combatir de manera natural, los daños de los radicales libres, que pueden dañar las células y poner en riesgo al organismo a padecer enfermedades.
Además, si preparas un agua o tónico de planta de Neem, puedes combatir de manera natural la tos.

2.- Cicatrización adecuada de la piel
Por sus propiedades antiinflamatorias, el aceite de Neem, aplicado de manera tópica, puede ayudar con problemas en la piel, si ésta está inflamada o irritada calma el dolor y alivia los síntomas.
Además, este tipo de aceite, puede ser útil en casos de acné, psoriasis y eczema. Además, puedes preparar una baño en tina con hojas de Neem, agregar un poquito de aceite de coco, y bañarte así sentirás un alivio inmediato en tu piel, o bien aplícalo como un tónico.

3.- Hidratación profunda para tu piel
Si buscas un producto que sea una alternativa natural para poder mantener una piel hermosa, el aceite de Neem es una de las mejores opciones, ya que hidrata de manera profunda las capas de la piel.
Mantiene en buen estado la estructura de la membrana celular, ya que contiene una gran cantidad de ácidos grasos esenciales y recuerda, aporta antioxidantes.

4.- Para una buena salud dental
El aceite de Neem, puede usarse también como un dentífrico natural, ya que se puede usar junto con tu pasta dental, o bien como enjuague bucal, si lo usas de este modo, podrás prevenir la aparición de caries y enfermedad de las encías.
Además, con su uso continuo, se puede evitar la acumulación de bacterias en la boca, así como evitaras la inflamación de encías e irritación, gingivitis, que generalmente es consecuencia de esta acumulación bacteriana. (1) Este uso, sobre todo de las ramas de Neem, data desde la antigüedad.

5. Analgésico natural
Por sus propiedades antiinflamatorias, se puede utilizar en casos de artritis, dolores musculares, y aún en heridas inflamadas, de manera muy fácil puedes usarlo, solo aplica un poco sobre la zona a tratar.
La perfecta combinación, es usar un poco de aceite de Neem y aceite de coco y puedes dar un masaje sobre las articulaciones adoloridas, notarás sus grandes beneficios aliviando el dolor y la desinflamación. (2)

6. Repelente de insectos natural:
Otros de los usos, que sin duda, no puedes pasar por alto, ya que de manera segura puedes usar el aceite de Neem como repelente para combatir los mosquitos, sobre todo en esta época te será muy útil.
Puedes usarlo sobre el cuerpo, para mantener alejados a los mosquitos. Además, tiene otro uso que debes conocer, esto en caso, de que alguna vez enfrentes a los piojos, puedes poner un poco de aceite en tu champú habitual.
Otra forma de usarse para combatir a los piojos, es también, aplicando sobre el cabello seco, y dejar reposar toda la noche. Aplica un poco de este aceite en el champú de tus mascotas, y mantendrás garrapatas y pulgas alejadas.
Tu jardín también puede beneficiarse de las propiedades del aceite de Neem. Ya que puede alejar las plagas.

7. Para combatir el herpes:
Otra de los usos de los que puedes beneficiarte en caso de padecer de verrugas, herpes y herpes labial. Es aplicar de manera directa un poco del aceite sobre la zona afectada.
Ya que contiene propiedades para poder combatir infecciones. Aplícalo de manera regular y podrás notar beneficios en el alivio de estas afecciones.

8. Fortalece el cabello:
Además de que el aceite de Neem puede ser útil para poder tratar la piel, también puedes usarlo si padeces de problemas de caída de cabello.
Lo puedes aplicar en forma de mascarilla. Por este gran beneficio, sin duda, es una buena razón para tener este aceite en casa.
Además, su uso también puede ser útil para poder combatir la caspa. Que se verá reducida, si lo usas de manera regular. Va a hidratar, reparar y nutrir el cuero cabelludo a profundidad.

9. Para prevenir el envejecimiento prematuro:
Como se ha mencionado, el aceite de Neem, contiene antioxidantes, que protegerán a tu piel del daño ambiental principalmente. Y por ser rico en nutrientes, ácidos grasos esenciales y vitaminas. Nutrirá la piel.
Evitando así, la aparición de líneas de expresión y de arrugas, que pueden aparecer de manera prematura, esto, por el daño que causan los radicales, entre otros factores. Al aplicarlo sobre tu piel, se absorberá de manera rápida, la rejuvenecerá y reparará su elasticidad.

10. Para prevenir y/o combatir la sequedad capilar:
El aceite de Neem, además de poder ayudar a combatir la caspa y otros problemas como piojos. También puedes usarlo con resultados efectivos, si es que padeces resequedad capilar. Esto, también si es que tienes una piel sensible y se reseca con facilidad.
En ambos casos es útil. Recuerda que lo logra, porque hidrata de manera profunda. Mantendrá saludable a tu piel.

3-Por qué es ideal agregar a la rutina diaria el aceite de Nim?
4-Por qué es importante incluir en la cosmética natural el aceite de Nim?
3.y 4- Lo más destacado que aporta el neem es su alta capacidad bactericida y desinfectante. Es sencillo y natural para tratar infecciones y patologías de la piel, el cuero cabelludo e incluso uñas. No tiene contraindicaciones en su uso tópico y a la vez es muy efectivo.
Sus beneficios son múltiples y abarcan salud y belleza. Es un producto totalmente recomendable para el botiquín naturista y la rutina cosmética diaria.

5-Tienes en la tienda?

5.- Si, tenemos, puro de la India en 30 ml.
info@tiendanatural.cl
2 2224 2455


6-Contacto de quien responde

Paulina Vargas, Ingeniero Civil, Terapeuta Alternativa Naturista y Directora Técnica BowSPA

Ver Producto Aceite de Neem Recomendado en Tienda Natural

Ver Listado de Precios BOWSPA

Ver Filosofía Método Paulina Vargas





Informaciones

Lunes a Viernes de 9.30 a 20 hrs aprox. Sábados de 10 a 19 hrs. Se requiere reserva previa por mail o teléfono.
Estamos en la esquina sur poniente de Virginia con Las Tranqueras, entrada peatonal por Virginia. Contamos con estacionamientos a la puerta sin estrés ni parkímetro.

Forma de pago en local; efectivo, cheque y tarjetas 3 cuotas sin interés o hasta 20 con interés de transbank. Vía Internet con transferencia bancaria a Banco de Chile cuenta corriente número 173-02786-05 a nombre de Laura Vargas, rut 9.867.644-9.
Las reservas en día Sábado requieren un tercio de prepago vía transferencia bancaria, igualmente los circuitos de dos horas o más de extensión en días de semana. Al transferir, favor copiar a nuestro email info@bowspa.cl con detalle de reserva.
Ofrecemos evaluaciones gratuitas para entrevistas previas de micropigmentación y programas, en días Martes y Miércoles, previa reserva.

Las Tranqueras 1250, VITACURA, Santiago, Chile
Teléfonos: (56) 222 24 2455 & 222 29 4866
Cel y Whatsapp: (+569) 4251 9728 & 9100 9105
EMAIL: info@bowspa.cl(ventas)
WEB: http://www.bowspa.cl | http://www.tiendanatural.
Mapa para llegar

Twitter