Aceite de Palta.

Entrevista Completa La Tercera. Paulina Vargas, Consultora Naturista BowSPA.





INTRODUCCION

PROPIEDADES ACEITE DE AGUACATE
Regenerador
Protector de la piel y el cabello
Antioxidante
Antienvejecimiento
Superhidratante
Protector solar

El aguacate o palta es una fruta con una carne verde vivo, muy rica y nutritiva. Nos aporta fóforo, potasio, hierro, magnesio, betacarotenos, cobre y vitaminas como las del grupo B (incluyendo ácido fólico),A,C, E y K.
De esta fruta se extrae un aceite muy valorado por sus propiedades nutricionales y sus beneficios para la salud.

1.-Por qué el aceite de palta ayuda de manera natural a proteger la piel del sol?

El aceite de palta contiene una gran cantidad de nutrientes antioxidantes que le aportan salud a la piel, permitiéndole protegerse de forma natural a la acción de radicales libres, que son los que dañan y envejecen nuestra piel, incluidos los rayos UV de la acción solar.

Los nutrientes que aportan en este sentido principalmente son;
Vitamina E, mas que en otros alimentos, entregando gran potente antioxidante.
La vitamina C, que juega un papel importante en la formación de colágeno, cicatrización y reparación en general.
Vitamina A que ayuda a la vital hidratación, además del Glutation, que es otro antioxidante similar a la vitamina E.
Y también los propios aceites poliinsaturados del aceite de palta son otro antioxidante en si mismos.

Estos nutrientes y mucho más presenten en el aceite de palta, ya sea por ingesta o aplicación tópica constituyen un “alimento" para una piel más sana, permitiendo una mayor autoprotección solar sin necesidad de químicos.

(Incluso es posible preparar un protector solar profesional en casa en base a aceite de palta, manteca de karité, cera de abeja y óxido de zinc. Hoy hay información que permite que las cremas solares están cada vez más bajo sospecha y que, ante la duda, no hay opción más segura que conocer los ingredientes demás de evitar las horas centrales del día (sobre todo en verano) y las exposiciones prolongadas a cualquier hora, así como buscar la sombra cuando la piel nos alerta enrojeciéndose.)

Este aceite protege la piel de la cara, tanto de los rayos solares como agresiones externas, como de los vientos y el frío.

El SPF ( sun protector factor) del aceite de palta se estima entre 4 y 10, es decir, multiplica el tiempo de exposición solar sin daño, en cada tipo de piel, de 4 a 10 veces. Por eso, es un ingrediente presente en pantallas solares de fitocosmética vegetal.
Por qué el aceite de palta ayuda en la cicatrización de las heridas de manera mas rápida que el aceite de coco, ayudando a no dejar o borrando marcas?

El aceite de palta es un excelente cicatrizante por su fácil absorción, aportando todos sus nutrientes en profundidad a la vez que forma una capa superficial protectora sobre la piel que mantiene su humedad. Así entrega en una amplia capa de piel, todos susprincipios activos como los de otras sustancias activas liposolubles disueltas en él, como aceites esenciales (más conocido como aromaterapia) por ejemplo.

Tampoco ocluye sino que deja respirar permitiendo que el nutriente oxígeno también esté disponible para la cicatrización de heridas. Y permite la transpiración, eliminando desechos. Las grasas minerales, vehículos de la mayoría de la cosmética tradicional (vaselina y parafina) son oclusivas, los que no es recomendable.

El aceite de Palta es un aceite espeso, penetrante, que se absorbe muy rápidamente, y que conviene a todo tipo de pieles. Es rico en aceite natural, proteínas y vitaminas A, B, D y E, posee además cualidades de “penetración” y “mantenimiento”, lo que le hace especialmente eficaz para las cremas regeneradoras. Se parece en su composición al sebo de la piel, y por ello es muy utilizado para el cuidado de la piel seca, escamosa y en vía de envejecimiento. Muy completo en vitaminas A, B, C, D, E, H, K, PP, actúa contra el envejecimiento. Constituido de 2 a 10% de insaponificables, el aceite de aguacate tiene un poder regenerante y reestructurante de la epidermis.

Los aceites vegetales presentan propiedades similares. En el caso de la comparación aceite de palta vs aceite de coco, podemos decir que el de palta contiene mayor cantidad de antioxidantes y que el coco acepta mayor temperatura de cocción…es decir, todos tienen su gracia. En aplicación tópica o cocina fría, el aceite de palta es más beneficioso.
En cocina, el aceite de coco acepta más alta temperatura sin formar elementos nocivos, hasta 250ºC

El aceite de palta favorece la regeneración celular y aporta elasticidad a la piel, esto lo hace ideal para usarlo en cremas cicatrizantes, regeneradoras y protectoras solares.
Además,sus vitaminas A, D y C son ideal para prevenir y atenuar pigmentaciones o manchas.
Por qué el aceite de palta tiene propiedades hidratantes?

El aceite de palta, compuesto en un 85% de glicéridos ácidos grasos insaturados y un significativo porcentaje de vitaminas, se absorbe más rápidamente que otros aceites vegetales, lo que permite una profunda hidratación de la piel. Además, contribuye en gran medida a suavizarla, siendo ideal deal para pieles secas y maltratadas por el sol.

Sus nutrientes alimentan las células de la piel ( en forma tópica) y del organismo en general ( ingesta) y por eso utilizar el aceite vegetal de palta como hidratante diario es totalmente recomendable. No aumenta
En forma tópica, se absorbe rápidamente y proporciona, en una amplia capa de piel, elementos y nutrientes naturales que la fortalecen manteniendo un equilibrio óptimo en la producción de grasa de la piel. Esto para los que temen usarlo por su “gratitud"

Los aceites vegetales protegen la piel formando una capa aislante que a la vez retiene la humedad. En el caso del aceite de palta su acción también es óptima en capas más profundas de la piel, por su fácil penetración
Así consigue que la piel se mantenga hidratada a la vez que nutre y regenera.

2.-Se dice que es muy bueno para usarlo en las mañanas, ya que muy fácil de absorber por la piel. Por que sucede esto? Que componente contiene para que esto suceda?

El aceite de palta está compuesto mayoritariamente por ácidos grasos oleico y linolénico, los cuales son poliinsaturados.
Estos aceites poliinsaturados son muy similar a nuestro sebo de la piel, lo que facilita su absorción y conveniencia para todo tipo de piel.
Es ideal para cuidados cosméticos luego de la ducha en la mañana, tanto en rostro como cuerpo. En cabello también puede ser utilizado antes del lavado.

Además de su riqueza en aceites naturales ( que aportan tersura, elasticidad e hidratación) contiene aminoácidos y vitaminas A, B, C, D, E, H, K, PP, que actúan contra el envejecimiento. Constituido de 2 a 10% de insaponificables, el aceite de aguacate tiene un poder regenerante y reestructurante de la epidermis y también puede estimular el cuero cabelludo…y es un buen protector y cicatrizante para labios secos o que quieran lucir más turgentes…también uñas, talones, etc!!

3.-Este aceite es rico en clorofila, cuales son los beneficios que trae esto sobre nuestra piel?

El aceite de palta contiene 10 veces más clorofila que el aceite de oliva. La clorofila: oxigena y desintoxica. Por su alto contenido en antioxidantes, previene ciertos tipos de cáncer, reduce el colesterol, purifica la sangre, limpia y rejuvenece la piel. Es decir, una razón más para ingerir y aplicar aceite de palta.

4.-Se dice que es un gran desinflamatorio para nuestra piel, por que? Que componentes contiene?
Es más o menos lo mismo que antes, todos los nutrientes en general hacen una sinergía como base siempre están los ácidos grasos u omegas. Para mi gusto, hay mejores desinflñamatorios como la arcilla o las cataplasma de algunas plantas medicinales, así que más bien diré que el efecto desibflamatorio va dirigido en este caso a deramtitis, eritemas, y fragilidades capilares donde el aceite de palta puede ayudar a tener tejidos más sanos.
Cuál recomiendan comprar? (Orgánico, no orgánico, prensado en frío, etc)

Siempre prensado en frio, eso es imprescindible. E idealmente orgánico, aunque no tenga certificación, tal vez puedas conocer al proveedor. Si lo compras así lo podrás usar indistintamente para cocinar como para cosmética natural. Procura comprarlo en frasco de vidrio oscuro o reenvasarlo, proteger de la luz, y ver la fecha de expiración.

5.-Contacto

Paulina Vargas, Ingeniero Civil, Terapeuta Alternativa Naturista y Directora Técnica BowSPA

Ver Producto Pantalla Solar Recomendada Aceite de Palta en Tienda Natural

Ver Producto Crema de Palta en Tienda Natural

Ver Listado de Precios BOWSPA

Ver Filosofía Método Paulina Vargas





Informaciones

Lunes a Viernes de 9.30 a 20 hrs aprox. Sábados de 10 a 19 hrs. Se requiere reserva previa por mail o teléfono.
Estamos en la esquina sur poniente de Virginia con Las Tranqueras, entrada peatonal por Virginia. Contamos con estacionamientos a la puerta sin estrés ni parkímetro.

Forma de pago en local; efectivo, cheque y tarjetas 3 cuotas sin interés o hasta 20 con interés de transbank. Vía Internet con transferencia bancaria a Banco de Chile cuenta corriente número 173-02786-05 a nombre de Laura Vargas, rut 9.867.644-9.
Las reservas en día Sábado requieren un tercio de prepago vía transferencia bancaria, igualmente los circuitos de dos horas o más de extensión en días de semana. Al transferir, favor copiar a nuestro email info@bowspa.cl con detalle de reserva.
Ofrecemos evaluaciones gratuitas para entrevistas previas de micropigmentación y programas, en días Martes y Miércoles, previa reserva.

Las Tranqueras 1250, VITACURA, Santiago, Chile
Teléfonos: (56) 222 24 2455 & 222 29 4866
Cel y Whatsapp: (+569) 4251 9728 & 9100 9105
EMAIL: info@bowspa.cl(ventas)
WEB: http://www.bowspa.cl | http://www.tiendanatural.
Mapa para llegar

Twitter